Представительство Воронежской области
при федеральных органах государственной власти
ГлавнаяДеятельностьНовости → В эти дни отмечается столетний юбилей земляка-воронежца А.И. Грибкова
В эти дни отмечается столетний юбилей земляка-воронежца А.И. Грибкова
18 марта 2019

Грибков Анатолий Иванович, столетний юбилей которого отмечают в эти дни не только земляки-воронежцы, но и, без преувеличения можно сказать, вся та часть прогрессивного человечества, ветераны и участники Великой Отечественной войны, которые сражались и победили фашизм в той священной войне. Защитили свою Родину и принесли освобождение народам Европы.

Анатолий Иванович явил собой яркий пример служению Отечеству для многих поколений, верных сынов Воронежской земли и всех россиян. Он родился 23 марта 1919 года в Лискинском районе в многодетной семье. Его родители – мама Серафима Кузьминична и отец – Иван Васильевич, родили и воспитали семерых сыновей и троих дочерей. Ему с раннего возраста довелось познать тяготы крестьянского труда. После семилетки, школы крестьянской молодежи, учился в Тамбовском техникуме механизации сельского хозяйства, после окончания которого, работал в колхозе трактористом и комбайнером.

В тревожное предвоенное время конца тридцатых годов Грибков А.И. по комсомольской путевке в августе 1938 года поступает на учебу в военное училище бронетанковых войск в Харькове, после успешного окончания которого в звании лейтенанта направляется в действующую армию на Финский фронт. Командуя танковым взводом на Кандалакшском направлении, получил первое боевое крещение. В одном из боев его танк был подбит.

С этого времени и до конца жизни Грибков А.И. полностью посвятил себя воинской службе. Прошел путь от лейтенанта до генерала армии, от командира танкового взвода до начальника штаба Объединенных вооруженных сил стран Варшавского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, одновременно являясь первым заместителем начальника Генерального штаба вооруженных сил СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны, являясь командиром танковой роты, участвовал в боях в Белоруссии и Смоленской области. За проявленные смелость и отвагу уже в сентябре 1941 года из рук знаменитого полководца К.К. Рокоссовского получил свою первую боевую награду – орден Красной звезды.

Участвовал в боях по обороне столицы нашей Родины – города Москвы, где проявил себя отличным и перспективным командиром. По рекомендации командования фронтом, Грибков А.И. направляется на краткосрочные курсы в Академию им. М.В. Фрунзе, после успешного завершения обучения, в звании капитана, назначается в корпус офицеров – представителей Генерального штаба в войсках. Это особая категория офицеров, которые руководствовались исключительно положением и инструкциями, утвержденными маршалом Советского Союза Б.М. Шапошниковым, были независимы от командующих, командиров и начальников, при которых находились и были обязаны объективно, безо всяких прикрас докладывать в Генеральный штаб истинную картину о состоянии войск и их положении, боевых потерях и успехах, независимо от докладов командиров.

Институт офицеров – представителей Генерального штаба в войсках сыграл важную роль в решении главной роли штабов в войсках.

«Штабы восполняют то, что не в состоянии выполнить один командир, а точнее - подготавливают почву для принятия решения. Затем, на основе принятого решения, они планируют, объединяют и координируют усилия всех, кто будет нужен для успеха боя, сражения, операции, чьи знания и организаторская деятельность могут быть использованы командирами в интересах решения поставленной задачи. Штаб организует и осуществляет всевозможные мероприятия, направленные на то, чтобы решение командира было полностью проведено в жизнь.» Так определял роль штабов маршал Советского Союза Шапошников в своем капитальном труде «Мозг армии».

О высоком авторитете офицеров – представителей Генерального штаба в войсках, объективности их докладов и вниманию к ним в Ставке Верховного главнокомандующего свидетельствует имевший место факт на Курском направлении сражения, куда Грибков А.И. был направлен офицером – представителем Генштаба при 19-м танковом корпусе генерала И.В. Васильева.

Зимой 1943 года в тяжелых боях с немцами, там формировалась легендарная Курская дуга. Корпус генерала Васильева И.В. в результате успешных боев овладел Курском и вышел к городу Севску. В виду больших потерь, по донесению А. И. Грибкова в Генеральный штаб, корпус был выведен в резерв на переоформление. Это противоречило решению командующего фронтом, генерал-полковника М.А. Рейтера. На шифровке, отправленной в генштаб, М.А. Рейтер написал резолюцию - «1. Корпус вывести в резерв. 2. Грибкова с фронта откомандировать». В ответной шифровке Рейтеру указывалось на то, что Грибков «послан в корпус генеральным штабом выполнять поставленные перед ним задачи и будет отозван тогда, когда Генштаб сочтет это необходимым».

Вскоре после ожесточенных боев на Курском направлении Грибков А.И. был вызван с отчетом в Генштаб, где получил повышение и был назначен офицером – представителем Генерального штаба при штабе Южного фронта по танковым войскам.

В составе фронта А.И. Грибков прошел всю левобережную Украину, Крым, участвовал в освобождении Севастополя, часто выполняя личные поручения маршала Василевского А.М.

В конце мая 1944 года Анатолий Иванович переводится в Москву, в оперативное управление Генерального штаба, на должность офицера – оператора Прибалтийского направления. После окончания войны Грибков А.И., особым решением Василевского А.М., направляется на учебу в академию Генерального штаба, которую окончил с золотой медалью и дипломом с отличием.

Служба в Вооруженных Силах страны продолжалась. Летом 1962 года развернулись кубинские события, получившие название «Карибского кризиса», поставившие мир на грань ядерной катастрофы. Руководством Советского Союза принимается решение о недопущении агрессии со стороны США против республики Куба. Грибков А.И. становится одним из разработчиков операции, получившей название «Анадырь». Ее суть заключалась в скрытной переброске на Кубу группировки советских войск с новейшим вооружением. Её основу составляли стратегические и тактические ядерные ракеты с дальностью пуска от 2 до 4,5 тысяч километров, а также части ПВО, ВВС, ВМФ и Сухопутных войск.

Появление мощной группировки всего в 90 милях от границ США, произвело на американских стратегов ошеломляющее впечатление, а гражданское население охватило состояние, близкое к паническому.

В результате  принятых мер ядерный кризис удалось предотвратить, защитить свободу и независимость кубинского народа, за что он благодарен нашей стране и по настоящее время.

В 1963 году Грибкову А.И. поручается ответственная задача по обеспечению безопасного перелета в Москву руководителя кубинской революции Фиделя Кастро. Автор этих строк был участником встречи Фиделя Кастро с москвичами на Красной площади в Москве 30-го апреля и 2-го мая на стадионе в Лужниках.

Трудно передать словами ту восторженность и теплоту, с которой народ встречал героя кубинской революции, а у Фиделя от этой теплоты были нескрываемые слезы на глазах.

За успешное проведение операции «Анадырь» и обеспечение безопасного визита кубинского руководителя в Москву А.И. Грибков награждается орденом Ленина, кубинским орденом «Че Гевара», а в 1999 году Госсовет Кубы награждает его и орденом «Солидарность».

Находясь на высоких командных и руководящих должностях в Генштабе и Министерстве обороны страны, Грибков А.И. уделял постоянное внимание Воронежской области и Лискинскому району, оказывая посильную помощь и поддержку малой родине. Жители города Лиски в качестве благодарности избрали Анатолия Ивановича своим Почетным Гражданином.

Родина высоко оценила заслуги генерала армии Грибкова А.И. перед народом и Отечеством, наградив его 13 Орденами Советского Союза, 7 Орденами социалистических стран и свыше 50 советскими и иностранными медалями. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, делегатом съездов, кандидатом и членом ЦК КПСС и ряде союзных республик. 

Память о нём священна и надолго сохранится в сердцах нынешних и будущих поколений земляков-воронежцев.

 

Публикацию подготовил
Кравцов Василий Иванович,
генерал-лейтенант в отставке, профессор,
заслуженный юрист Российской Федерации,
почетный сотрудник контрразведки,
действительный государственный
советник II класса Российской Федерации

перейти в раздел Новости