Представительство Воронежской области
при федеральных органах государственной власти
ГлавнаяДеятельностьНовости → Воронежская область и Санкт-Петербург укрепляют культурные и деловые связи
Воронежская область и Санкт-Петербург укрепляют культурные и деловые связи
24 сентября 2015

23 сентября губернатор Алексей Гордеев принял участие в презентации инвестиционного и промышленного потенциала Санкт-Петербурга в рамках визита делегации Северной столицы в Воронежскую область.

Делегация во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Кирилловым прибыла в Воронеж накануне и пробудет в нашем регионе с культурно-деловой миссией до 25 сентября. В ее состав вошли представители профильных комитетов правительства, общественных организаций и делового сообщества Санкт-Петербурга.

Культурно-деловая миссия петербургской делегации продолжает взаимодействие между Северной столицей и Воронежской областью, в рамках которого в марте этого года губернаторы двух регионов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве и утвердили план совместных мероприятий на ближайшие три года.

Участники сегодняшней встречи обсудили перспективы сотрудничества Санкт-Петербурга и Воронежской области, взаимодействие регионов в сфере туризма, сотрудничество в сфере конгрессно-выставочной деятельности. Также шла речь о развитии внутреннего туризма, молодежного и студенческого обмена/

Приветствуя гостей на воронежской земле, Алексей Гордеев отметил, что сотрудничество с Санкт-Петербургом для нашего региона имеет особое значение. Губернатор подчеркнул, что нас связывают глубокие исторические и культурные корни, которые берут свое начало со времен Петра Великого и постройки в Воронеже первых кораблей русского флота.

- Мы уверены, что сегодняшняя встреча придаст серьезный импульс для представителей петербургской и воронежской общественности, бизнеса, всех уровней власти для того,чтобы мы могли интенсифицировать наши отношения, — сказал глава области.

Алексей Гордеев, выразил уверенность в мощных внутренних резервах двух регионов и в необходимости развития межрегиональных бизнес-связей.

- В программе культурно-деловой миссии — встречи с участием профильных департаментов, представителей бизнеса. Мы сейчас думаем над проведением ежегодных бизнес-форумов и конгрессов. Несколько месяцев назад открылось в Санкт-Петербурге представительство воронежского землячества. Это существенно расширит наши возможности и позволит реализовывать совместные проекты, — сказал губернатор.

В свою очередь, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов отметил, что Воронежская область — мощный аграрный и промышленный регион, имеющий серьезный научно-технический потенциал.

- Санкт-Петербург и Воронежскую область связывают дружеские и партнерские отношения. Наши регионы многое объединяет – огромный промышленный и экономический потенциал, имеющий важное стратегическое значение для России. Если в 2011 году товарооборот между нами составлял один миллиард рублей, то в конце 2014 года он составил 24 миллиарда, — отметил Владимир Кириллов.

В рамках данного события и подписанного в марте соглашения о культурном сотрудничестве в Воронеже пройдет целый ряд мероприятий. В их числе – обсуждение актуальных вопросов по взаимодействию в сфере образования, физической культуры и спорта, потребительского рынка, культуры, туризма. Представители Санкт-Петербурга примут участие во II Межрегиональном экономическом форуме «Масловский клуб инвесторов». Также будет работать биржа деловых контактов для предприятий и организаций Санкт-Петербурга и Воронежской области.

Кроме того, состоится концерт в Воронежской филармонии, приуроченный к 175-летию со дня Рождения Петра Ильича Чайковского, а также встреча в Никитинской библиотеке членов Союза писателей России из Воронежа и Санкт-Петербурга. Также в программе культурно-деловой миссии – встреча с блокадниками, проживающими в Воронежской области.

Алексей Гордеев и Владимир Кириллов сегодня также провели двустороннею встречу. Они обсудили перспективы взаимовыгодного всестороннего сотрудничества, а также новые формы и возможности межрегиональных отношений в экономической и культурной сферах. 

Источник:http://www.govvrn.ru/

>
перейти в раздел Новости