Представительство Воронежской области
при федеральных органах государственной власти
ГлавнаяДеятельностьНовости и анонсы → А.Гордеев: «Судьба Виталия Воротникова может многому научить и в наше время»
А.Гордеев: «Судьба Виталия Воротникова может многому научить и в наше время»
20 января 2016

20 января состоялась встреча губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с представителями общественности, посвященная памяти видного государственного деятеля и политика времен СССР Виталия Воротникова. Встреча приурочена к 90-летию со дня его рождения.

Выступая перед собравшимися, губернатор отметил, что все, кто работал с Виталием Воротниковым, вспоминают не только его профессиональные, но и нравственные качества.

- Он яркий представитель своей эпохи, но я уверен, что многие его взгляды, идеи, стиль жизни как никогда актуальны и в наше время. Виталий Иванович прошел трудовой путь от ученика слесаря до высшей государственной должности – председателя Совета Министров РСФСР, председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, являлся членом политбюро Советского Союза. На каждом участке работы он добивался максимально возможных результатов и всегда оставался верен себе и своим принципам, — сказал Алексей Гордеев.

Он отметил, что период, когда Виталий Воротников работал в Воронежской области, ознаменовался для региона целым рядом стратегически значимых достижений. За это время были введены в строй 4-й и 5-й энергоблоки НВАЭС, завод минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловский горно-обогатительный комбинат, и многие другие крупные предприятия. Строилось жилье, улучшалось продовольственное снабжение, модернизировалось городское хозяйство.

- Именно в Воронеже начался взлет политической карьеры Виталия Воротникова как государственного деятеля. На протяжении своего большого профессионального пути он никогда не забывал о родном крае. До последних дней он поддерживал связь со своими земляками и был бессменным президентом землячества воронежцев в Москве. Его удивительная судьба, которую он строил сам вопреки обстоятельствам, может многому нас научить и в нынешнее время, — подчеркнул Алексей Гордеев.

Затем был продемонстрирован фильм о Виталии Воротникове, после которого его бывшие коллеги и друзья выступили перед участниками встречи. Алексей Гордеев выразил уверенность в необходимости увековечивания памяти о Виталии Ивановиче и предложил привлечь всех воронежцев к обсуждению этого вопроса.

- Виталий Иванович был порядочным, настоящим человеком, который подавал пример в жизни для других. С удовольствием поддерживаю тему увековечивания его имени. Поэтому давайте вместе подумаем, как оставить в памяти земляков и его имя, и то время, чтобы все последующие поколения, а не только мы с вами знали о Виталии Воротникове, как о выдающемся человеке и нашем земляке- воронежце, — сказал губернатор.

Справка.

Воротников Виталий Иванович — советский партийный и государственный деятель, Председатель Совета Министров РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Республике Куба, Председатель Совета Министров РСФСР. В 1971 году был назначен первым секретарём Воронежского обкома КПСС. С 1983 по 1988 год возглавлял Правительство РСФСР и избирался сначала в кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС, а затем и в члены Политбюро. Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР.

Являлся делегатом XXIII—XXVII съездов КПСС, избирался членом ЦК КПСС на XXIV и последующих съездах партии. Был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 8-12-го созывов от Воронежской области; депутатом Верховного Совета РСФСР 6, 7, 10, 11 и 12-го созывов.

Награды: Герой Социалистического Труда, Орден Почёта, 4 ордена Ленина, 3 ордена Трудового Красного Знамени, Орден Отечественной войны 1-й степени, Орден «Знак Почёта», Медали, золотые медали ВДНХ СССР, ордены и медали иностранных государств, в том числе кубинский орден «Солидарность» (1982 год), Почётный гражданин Воронежа (1996).

Источник:http://www.govvrn.ru/

 

 
перейти в раздел Новости и анонсы