Представительство Воронежской области
при федеральных органах государственной власти
ГлавнаяДеятельностьНовости → Алексей Гордеев принял участие в заседании Госсовета РФ
Алексей Гордеев принял участие в заседании Госсовета РФ
23 декабря 2015

23 декабря губернатор Алексей Гордеев принял участие в заседании Государственного Совета Российской Федерации, которое прошло в Кремле под председательством Президента России Владимира Путина. На заседании Госсовета рассматривались вопросы совершенствования системы общего образования в Российской Федерации.

Участники заседания обсудили текущее состояние системы школьного образования, определили основные задачи для федеральных и региональных органов власти в этой сфере с учётом итогов реализации нацпроекта «Образование», региональных программ модернизации образования и национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», а также обсудили ход выполнения Госпрограммы «Развитие образования на 2013–2020 годы».

Открывая заседание Госсовета, Владимир Путин отметил, что в последние годы в стране удалось улучшить условия обучения не только в крупных городах, но и в сельских школах.

- Сейчас практически все школы в России подключены к интернету. Помню, когда мы начинали эту программу, казалось, что и деньги немереные, и никогда мы это не поднимем с этой огромной нашей территорией – нет, ничего, в целом получилось. Школы располагают современным оборудованием, спортивными залами. Профессия учителя вновь становится уважаемой и престижной, привлекательной и интересной для молодых специалистов, — сказал Президент.

Владимир Путин также добавил, что на педагогические специальности в вузах увеличился конкурс, выросла и зарплата педагогов. Задача обеспечить среднюю заработную плату педагогических работников на уровне средней по экономике была поставлена в майских указах 2012 года.

- Есть фундаментальные вещи, и одна из таких фундаментальных вещей – это образование, школьное образование. Все мы хотим, все без исключения, чтобы наши дети были лучше, чем мы. А для этого мы обязаны обеспечить им соответствующий уровень подготовки в школах. Для того чтобы это произошло, нужно не снижать внимание к учителям. И теперь этот уровень – средняя по экономике заработная плата для учителей – стал положением закона. Его нужно выполнять, несмотря ни на какие, даже объективные, трудности, — обратился к участникам заседания Госсовета Владимир Путин.

Глава государства выразил уверенность, что в ближайшее десятилетие необходимо поставить цель нового уровня и масштаба – сделать российскую школу одной из лучших в мире.

- Мы должны учитывать тенденции глобального развития, а это практически взрывное развитие технологий и переход к новому технологическому укладу. И школа тоже должна идти в ногу со временем, а где то и опережать его, чтобы готовить ребят к динамичной, быстроменяющейся жизни, учить их овладевать новыми знаниями и умениями, свободно, творчески мыслить. Для этого нужен эффективный механизм постоянного обновления содержания общего образования, — подчеркнул Владимир Путин.

Президент также обратил внимание на то, что сегодня требования к работе учителя многократно возросли. Ключевым фактором развития всей системы общего образования становится создание достойной мотивации для учителей, условий для их постоянного самосовершенствования, для повышения квалификации. В этой связи Владимир Путин предложил создать общенациональную систему профессионального роста учителей.

Глава государства добавил, что в следующем году из федерального бюджета выделяется 50 миллиардов рублей на строительство, ремонт и реконструкцию школ, и заметил, что в регионах также предусмотрены средства на развитие школ.

- Обращаю также внимание глав субъектов на необходимость обеспечить единые социальные гарантии детям вне зависимости от форм собственности школы, в которой ребёнок учится, будь то федеральная, региональная, муниципальная или частная. Речь, прежде всего, идёт о льготном питании детям-инвалидам и детям из многодетных или малообеспеченных семей, — сказал Владимир Путин.

Губернатор Алексей Гордеев, комментируя итоги заседания, отметил, что вопросы совершенствования системы общего образования являются важнейшими для российского общества.

- Были подведены 10-летние итоги реализации национального проекта «Образование». В частности, отмечались позитивные моменты, например, обновление материально-технической базы, обеспечен доступ к интернету практически во всех школах, за последние годы подняли заработную плату. Вообще сейчас уже видно — наступил перелом, и профессия учителя, педагога становится престижной. Но, в то же время звучали и проблемы, и как говорится, уже постановка новых задач. Президентом была сформулирована цель. Она амбициозная, но очевидно, что эта цель необходима для развития страны — создать лучшее в мире общее образование. Здесь звучали и глобальные вещи, и в то же время насущные, например, в школах снизить различные бумажные бюрократические процедуры. Сегодня учителя, к сожалению, завалены технической работой и отвлекаются от главного своего занятия. Говорили сегодня не только об образовании, но и о воспитании, как совместить эти процессы, — подчеркнул губернатор.

Алексей Гордеев выразил заинтересованность региона в создании на базе сельских школ социально-культурных центров, о которых говорилось на заседании Госсовета. Он также отметил, что в 2016 году федеральный центр выделит 50 миллиардов рублей на развитие общего образования в России.

- Около миллиарда рублей должна получить Воронежская область. Для этого необходимо подготовить документацию и соответствующие аргументы как мы будем эффективно расходовать эти средства. Задачи очень правильные, и глобальные, и стратегические, и тактические. Мы сейчас первым вопросом рассмотрим и в конце текущего года, и на заседании правительства области в январе, как нам осуществить все принятые решения на государственном федеральном уровне, понимая важность этой задачи, — резюмировал губернатор.

перейти в раздел Новости