Представительство Воронежской области
при федеральных органах государственной власти
ГлавнаяДеятельностьНовости → Дни Валентина Пикуля в Воронеже
Дни Валентина Пикуля в Воронеже
24 октября 2015

22-23 октября в рамках Года литературы и программы «Воронеж — культурная столица СНГ» в Воронежской области прошли Дни великого русского писателя Валентина Саввича Пикуля, организованные Общероссийским Движением Поддержки Флота во взаимодействии с Администрацией Воронежской области, Воронежским Государственным Университетом, Военно-воздушной Академией имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, Воронежской областной научной библиотекой имени И.С. Никитина. В рамках Пикулевских дней Воронеж посетил почетный гость – писатель-биограф, вдова писателя Антонина Пикуль.

Торжественные мероприятия начались с  возложения цветов к памятнику Петру I. В церемонии приняли участие Антонина Пикуль, дочь писателя Марина Пикуль, председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитан первого ранга запаса, член правления Воронежского землячества в Москве Михаил Ненашев, адмирал, заместитель Главнокомандующего ВМФ России в 1991-1999 годах Иван Васильев, а также курсанты и преподаватели факультета военного образования ВГУ и Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

Затем в актовом зале Главного учебного корпуса Воронежского госуниверситета состоялось открытие Всероссийской литературно-исторической конференции, посвященной творческому наследию Валентина Саввича в контексте современности и перспектив.

– Творчество Пикуля – это праздник идей. Его книги несут в себе ориентиры для интеллектуального развития и жизненного пути. Разговор об этом писателе – это разговор о нашем прошлом, настоящем и будущем. В 80-е годы он один развернул сознание всей страны к изучению собственной истории. Надеюсь, после сегодняшней конференции те, кто не читал его романы, познакомятся с произведениями этого замечательного писателя, а те, кто читал, – захотят вновь окунуться в его творчество, – напутствовал участников конференции Михаил Ненашев.

После приветственных слов Антонина Пикуль рассказала о своей работе по обработке архива Валентина Пикуля, о  жизненном и творческом пути писателя, о его отношении к родине и ее истории.

23 октября Дни Пикуля продолжились в Военно-воздушной Академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, а завершились встречей с литературной и писательской общественностью в Воронежской областной научной библиотекой имени И.С. Никитина.

В завершении мероприятий представители Общероссийского Движения Поддержки Флота совместно с Антониной Пикуль передали собрания сочинений писателя в дар Воронежским учебным заведениям и библиотекам области.

   
перейти в раздел Новости