Представительство Воронежской области
при федеральных органах государственной власти
ГлавнаяДеятельностьНовости и анонсы → О. Голодец: «Воронежская область – лидер в социальной политике»
О. Голодец: «Воронежская область – лидер в социальной политике»
10 июня 2015

9 июня губернатор Алексей Гордеев и прибывшая в Воронеж с рабочим визитом заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец осмотрели ряд социальных объектов и провели в областном правительстве заседание оргкомитета по мероприятиям «Воронеж – культурная столица Содружества».

Сразу из аэропорта Ольга Голодец и Алексей Гордеев поехали в деревню Богданово Рамонского района, где вице-премьеру показали новый кондитерский комбинат.

Напомним, что ООО «КДВ Воронеж» входит в Группу компаний КДВ, которая на сегодняшний день объединяет на территории России и стран СНГ 12 крупных предприятий, специализирующихся на выпуске снековой и кондитерской продукции.

Как рассказали Ольге Голодец глава администрации района Виктор Логвинов и главный инженер предприятия Сергей Сапожков, фабрика была построена в рекордные сроки – всего за один год. На сегодняшний день здесь запущено 13 линий изготовления кондитерской продукции. Гостье были продемонстрированы конвейеры с попкорном, пеллетными чипсами, тыквенными семечками, вафлями. Всего планируется выпуск порядка 20 видов продукции, в том числе различных видов конфет, карамели, печенья. Сейчас ведется работа по монтажу и запуску новых 7 линий.

В настоящее время на площадке освоено 10 млрд рублей.  Всего же в строительство кондитерской фабрики инвестор намерен вложить почти 15 миллиардов.  Помимо производственных линий, здесь размещен распределительный центр площадью 36000 кв. м. на 52000 паллетомест. Центр укомплектован универсальными паллетными стеллажами высотой 12 м и полностью покрывает потребность предприятия в хранении запасов готовой продукции, позволяет обеспечивать оперативную отгрузку товара.

Ольгу Голодец также впечатлила информация о количестве рабочих мест, которые сможет предоставить комбинат. Сейчас на предприятии работает более 500 сотрудников, а при выходе  на полную мощность потребность в кадрах составит 1025 человек.

Из Рамонского района делегация переехала на территорию Северного кампуса ВГУ на улице Хользунова. Здесь вице-премьер и губернатор приняли участие в открытии нового общежития университета.

9-этажное здание представляет собой комфортабельное общежитие квартирного типа на 330 мест с отдельными кухнями и санузлами. В корпусе размещены два спортивных зала, студенческое кафе и медицинский блок. Селиться в нем смогут аспиранты и самые талантливые студенты.

Ольга Голодец поздравила учащихся с долгожданным приобретением:

- Это замечательный подарок! Сейчас самое лучше время в вашей жизни, это ваше начало. И оттого, насколько вы будете хорошо учиться, работать над собой, зависит ваше будущее, будущее вашего региона и нашей страны. Желаю вам реализовать все ваши мечты! – обратилась вице-премьер к молодежи.

Ольга Голодец, Алексей Гордеев и ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий перерезали символическую ленточку перед входом в общежитие. После этого гости смогли лично оценить комфортабельность  комнат и студенческого кафе.

Дмитрий Ендовицкий рассказал Ольге Голодец и о других проектах университета: о проведенной ранее реконструкции концертного зала на 630 мест, о строящемся сейчас  учебно-тренировочном бассейне и о планах по созданию собственного IT-кластера.

Позже, на встрече в конференц-зале нового корпуса экономического факультета ВГУ, студенты воронежских вузов поинтересовались у вице-премьера, готова ли она поддержать идею появления на базе ВГУ Центра информационных технологий. Зампред правительства РФ пообещала помочь в  реализации данного проекта, отметив, что в России и в воронежском университете, в частности, обеспечивается высококачественное IT-образование, достойное дальнейшего развития.

Член регионального молодежного правительства Андрей Фурсов спросил у Ольги Голодец, получили ли реализацию инициативы воронежского блогера и общественника Антона Буслова, предложившего свою систему развития российской онкослужбы. Напомним, что в прошлом году вице-премьер откликнулась на открытое письмо по этой теме, которое активист разместил в своем Живом Журнале. Антон Буслов длительное время сам боролся с раком, но в августе 2014-го скончался. Вместе с тем, он успел донести до Федерального Центра свои идеи по усовершенствованию помощи онкобольным.

 - Я очень благодарна этому человеку, потому что он практически написал программу развития онкологической службы для нашей страны. Есть специальная группа, которая следит, как реализуется то, о чем говорил Антон Буслов. Нам удалось практически полностью реализовать то, что было намечено. Самым сложным в его программе была организация доставки обезболивающих для онкологических больных. Для этого сегодня сделан ряд шагов. Мы определили, в каких случаях нужно принимать эти лекарства, в каких дозах их давать. Эта система новая, она необычна и непривычна для нашего медицинского персонала, поэтому мы ее усилили общественниками, — пояснила Ольга Голодец, предложив всем неравнодушным волонтерам присоединиться к работе.

Затем Дмитрий Ендовицкий представил гостье, по его собственному выражению, «гения» — магистранта физфака ВГУ Николая Лысенко. Николай является одним из разработчиков целого ряда полезных изобретений. В частности, вместе с товарищами и совместно с заводом «Воронежсельмаш» он принял участие в создании оптоволоконного сепаратора зерна. Николай подчеркнул, что подобные разработки для учащихся и интересны с научной точки зрения, и выгодны: сейчас они получают за это зарплату, а впоследствии могут рассчитывать на трудоустройство.

 - Поддержите ли вы нашу совместную с заводом заявку на создание инжинирингового центра? – поинтересовался магистрант.

Ольга Голодец подтвердила, что и этот воронежский проект обязательно получит путевку в жизнь.

На встрече прозвучало множество волнующих студентов вопросов: о льготном проезде, о рабочих местах для будущих медиков, о реализации программы «Доступная среда» и др. Одна из участниц встречи попросила Ольгу Голодец высказать свое мнение об инвестиционной привлекательности нашего региона. Вице-премьер отметила, что Воронежская область не только отличается выгодным географическим положением, но и умением ее руководства создать необходимые условия для работы бизнеса.

Алесей Гордеев, в свою очередь, добавил:

-  Благоприятный климат зависит от нас всех – от губернатора до студента. Мы должны быть открытыми, понятными, честными. Каждый должен быть лидером на своем месте. Давайте все вместе за это бороться и будем примером для других, — обратился губернатор к будущим профессионалам своего дела. 

Здесь же, в новом корпусе экономфака, разместилась выставка юных робототехников. Свои разработки они осуществляют на базе Экспериментальной технической школы – совместного проекта ВГУ и компании «Ангстрем». Здесь занимаются изобретатели в возрасте от 6 до 18 лет. Они с удовольствием продемонстрировали вице-премьеру свои автоматизированные творения.

Следующим объектом посещения стал Областной Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды». В сопровождении директора учреждения Ирины Петровой Ольга Голодец и Алексей Гордеев осмотрели основные отделения Центра: кабинеты спортивной и медицинской реабилитации,  коррекции двигательных умственных, психических и речевых нарушений, социально педагогическое отделение. Как рассказала директор, материальный и кадровый потенциал центра позволяет оказывать широкий спектр  реабилитационных услуг  детям с детским церебральным параличом, нарушениями опорно-двигательного аппарата, гемофилией, аутизмом, синдромом Дауна, проживающим не только в областном центре, но и отдаленных сельских районах области.

Предметом особой гордости учреждения являются спортивно-игровая площадка и сенсорный сад, основное назначение которого — дать ребенку возможность испытать спектр природных ощущений, которые в городе перестали быть доступны человеку, но необходимы ему, начиная с раннего детства и во взрослом состоянии.

Из этого медицинского учреждения делегация переехала в другое — Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр. Главврач Елена Образцова рассказала о том, что с марта 2015 года на базе лаборатории ВОККДЦ осуществляется централизованное проведение лабораторных исследований крови (49 основных показателей),  доставляемой из всех районных поликлиник области и города (50 медицинских организаций). Это позволяет повысить доступность лабораторных исследований для населения области, обеспечить высокое качество исследований  и оптимизировать общие затраты  на лабораторную диагностику в Воронежской области. Ольга Голодец осмотрела новое оборудование лаборатории. Также достижениями центра являются современные информационные технологии: электронная регистратура, запись пациентов через Интернет,  call-центр, электронный лист ожидания и др. В 2014 году осуществлена полная автоматизация медицинского документооборота, внедрена электронная карта пациента и единый архив результатов исследований.

Кроме того, Елена Образцова проинформировала Ольгу Голодец о ходе реализации межведомственного проекта  «Живи долго!», который работает на территории области с апреля 2014 года и направлен на увеличение продолжительности жизни населения.

После этого в правительстве области под председательством Ольги Голодец и Алексея Гордеева состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий «Воронеж – культурная столица Содружества» и совещание по вопросам развития социальной сферы Воронежской области.

В заседании принял участие специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, представители Министерства труда и социальной защиты РФ, министерства культуры РФ, министерства здравоохранения РФ, представители правительства Воронежской области, руководители других министерств и ведомств.

Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец вручила губернатору Воронежской области Алексею Гордееву сертификат «Культурная столица Содружества – 2015».

Алексей Гордеев предложил участникам заседания подвести первые итоги работы программы «Воронеж – культурная столица Содружества» и обсудить планы на год.

Глава региона отметил, что Воронеж должен стать не только лицом всей национальной культуры страны, но и представить свою региональную идентичность.

- Нам предстоит подтвердить, что Воронеж – город не случайный. Воронеж является столицей Черноземья, мегаполис с интенсивной интеграцией науки, образования и культуры, нам есть что показать и в плане социально-экономического развития, и в плане использования культурного потенциала. За последние годы мы накопили значительный опыт проведения общероссийских и международных мероприятий, различных акций, — сказал губернатор. 

Алексей Гордеев напомнил, что в последние годы в регионе построен целый ряд новых зданий, связанных с работой в сфере культуры. В частности, построено новое здание Камерного театра, отреставрирован старейший в России Драматический театр имени А.В. Кольцова, восстановлены многие памятники архитектуры и целый ряд других объектов. Набрал большую популярность Международный Платоновский фестиваль искусств.

- К проведению мероприятий программы «Воронеж – культурная столица СНГ» мы начали готовиться задолго, сформировали рабочую группу, в которую вошли представители органов государственной власти, местного самоуправления, представители СМИ, деятели культуры и искусства. На сегодняшний день подготовлен детальный план, все мероприятия в нем распределены в течение года таким образом, чтобы поддерживать постоянный интерес к программе как жителей нашего города и области, так и наших гостей, — сказал глава региона. 

Так, старт программы ознаменовался сразу несколькими масштабными мероприятиями, среди них наиболее яркие – концерт Дениса Мацуева в рамках проекта «Новые имена», выступления  одаренных детей в рамках регионов России и стран СНГ, открытый международный конкурс молодых исполнителей, концерт с оркестром, Второй Международный молодежный фестиваль современной музыки «Созвучие» и целый ряд других. Всего в рамках программы «Воронеж – культурная столица СНГ» уже состоялось более 25 мероприятий.

Губернатор, напомнил, что в эти дни в Воронеже проходит пятый Международный Платоновский фестиваль. В его рамках запланировано выступление коллективов из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдовы, Узбекистана, Грузии. Программа фестиваля позволит представить достижения в гуманитарной сфере всех стран содружества.

- Наша главная задача – провести все эти мероприятия на самом высоком уровне и с максимальным просветительским эффектом. Статус «Культурная столица СНГ» дает, прежде всего, ответственность, и возможность построить планы на будущее. При этом это такой уникальный обмен опытом между странами постсоветского пространства, и я хотел бы еще раз подчеркнуть – Воронеж многонациональный город, у нас по-настоящему работает Национальная палата, мы поддерживаем связи с национальными диаспорами со всеми, понимая, что это не призыв к толерантности, это действительно наше реальное достояние. Уверен, что подобные акции способствуют расширению культурного обмена и объединению культурных потенциалов стран Содружества, — подчеркнул Алексей Гордеев. 

Говоря о развитии региона в последние годы, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец отметила, что Воронежская область имеет большой потенциал не только в сфере культуры.

- Воронежская область успешно развивается в социальной сфере, и те результаты, которые мы сегодня обсуждали в ходе визита, это лишний раз доказывают. Например, в системе общего образования у нас существует рейтинг всех школ России. И 500 лучших школ России – это одно из лучших достижений. Из Воронежской области в этом рейтинге присутствует 9 школ в общем рейтинге и три школы в рейтинге сельских школ. Это огромное достижение системы образования. Такие же показатели у нас есть и в системе здравоохранения и в системе культуры. Сегодня мы говорили про рынок труда, который динамично развивается, мы говорили, что сегодня в Воронежской области очень много инвестиционных проектов и сегодня вопрос недостатка рабочих рук. Это огромное преимущество работы всей команды, руководства Воронежской области, лично Алексея Васильевича Гордеева и всех людей, которые здесь живут, — сказала Ольга Голодец.

Алексей Гордеев заметил, что оценка вице-премьера России, данная проводимой в Воронежской области работе, очень важна для дальнейшего успешного развития региона.

- Сегодня социальная политика является прямым показателем того, как работает власть, но еще это реальное самочувствие людей, которое мы создаем за счет своего прямого влияния и прямой ответственности, потому, что, как правило, это все государственные услуги, за которые мы отвечаем. Сегодня Ольга Юрьевна посетила целый ряд объектов и подсказала нам серьезные моменты, где мы отстаем, и я хотел поблагодарить за это, — сказал губернатор. 

Подводя итог рабочей поездки в Воронежскую область, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец привела в пример достижения региона в социальной сфере и предложила использовать их в развитии других регионов России.

- Вы сегодня являетесь одними из лидеров в социальной политике. Мы сегодня были в учреждении, которое достойно всяческих похвал, действительно работает по современным технологиям, по современным стандартам образования, воспитания, реабилитации. Мы сегодня были в Диагностическом центре, на предприятии были, работа поставлена очень хорошо. Профессиональный потенциал, организационный и кадровый потенциал региона сегодня позволяет сделать огромный прорыв в социальной сфере, — резюмировала Ольга Голодец.    

Завершился визит вице-премьера в Воронеж посещением театра драмы им. А.В. Кольцова. Отреставрированное здание вызвало у Ольги Голодец  искреннее восхищение, которым она и поделилась с губернатором.

 
перейти в раздел Новости и анонсы