Представительство Воронежской области
при федеральных органах государственной власти
ГлавнаяДеятельностьНовости → На заседании президиума правительства области
На заседании президиума правительства области
02 февраля 2015

2 февраля губернатор Алексей Гордеев провел заседание президиума правительства Воронежской области, на котором был заслушан отчет о выполнении поручений федеральных органов власти и главы области, а также обсуждались вопросы обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, развитие пассажирского транспорта в области, тарифное регулирование на 2015 год и другие вопросы.

Перед началом заседания Алексей Гордеев представил всем присутствующим нового начальника Управления Федеральной миграционной службы по Воронежской области Игоря Селютина.

О лекарственном обеспечении льготных категорий граждан Воронежской области доложил руководитель департамента здравоохранения Владимир Ведринцев. За последние три года на территории нашей области отмечалась стойкая положительная тенденция увеличения объемов и доступности льготной лекарственной помощи: количество обеспеченных медикаментами граждан увеличилось почти на 6%, а объемы лекарственной помощи, оказываемой ежегодно одному льготнику, увеличились в 1,5 раза. Этого удалось добиться за счет увеличения финансирования региональной льготы (с 220 млн. рублей в 2011г. до 415 млн. рублей в 2014г.), сохранения и развития государственной аптечной сети, осуществляющей отпуск льготных медикаментов, своевременно проводимых закупок медикаментов с экономией бюджетных средств, а также создания регистров пациентов, нуждающихся в дорогостоящей лекарственной помощи за счет средств как федерального, так и регионального бюджетов. К сожалению, все федеральные программы льготного лекарственного обеспечения реализуются в пределах утвержденных перечней препаратов, которые не покрывают реальных потребностей области. Поэтому региональный бюджет вынужден выделять дополнительные средства. Объем финансовых средств, израсходованный областным бюджетом на федеральных льготников, составляет около 30% годового объема финансирования региональной льготы. Эта мера является вынужденной, поскольку необходимыми медикаментами по жизненным показаниям обеспечиваются онкологические больные, дети-инвалиды и др. категории.

Владимир Ведринцев также отметил зависимость фармацевтического рынка РФ от импортных лекарственных средств. Так, из 589 льготных лекарственных препаратов, 122 наименования — исключительно импортного производства, а они жизненно необходимы для 26 тысяч жителей области. Все остальные импортные препараты могут быть заменены отечественными без ущерба для качества оказания помощи пациентам. За последние три года доля льготных препаратов отечественного производства на территории области увеличилась в два раза. Докладчик заверил, что в настоящее время в области есть полугодовой запас лекарств для федеральных и региональных льготников. Также достигнута договоренность о резервировании медикаментов для нужд области на второе полугодие 2015 года по ценам прошедших аукционов.

В продолжение темы председатель комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров также отметил, что новый список лекарственных препаратов, утвержденный Правительством РФ, необходимо пересмотреть и дополнить, так как он не удовлетворяет всех потребностей населения, в связи с чем основная финансовая нагрузка по обеспечению лекарствами перекладывается на региональные бюджеты.

Губернатор отметил необходимость устранения правовых пробелов в вопросе лекарственного обеспечения и поручил составить соответствующее обращение в Правительство РФ с просьбой принять меры для улучшения ситуации с льготными лекарственными препаратами.

Затем руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог области Александр Дементьев выступил с докладом о ходе реализации подпрограммы «Развитие пассажирского транспорта общего пользования Воронежской области» областной программы «Развитие транспортной системы». В 2014 году на реализацию подпрограммы в областном бюджете было предусмотрено и освоено 33,7 млн. рублей. В настоящее время в организациях пассажирского автомобильного транспорта общего пользования эксплуатируется 1189 автобусов, средний возраст которых — 9,2 года. Год назад на основе государственно-частного партнерства приобретены 100 автобусов ПАЗ, которые сегодня осуществляют пригородные перевозки практически во всех районах области. Объем финансирования за счет средств областного бюджета составил более 67 млн. рублей, аналогичный объем привлечен из внебюджетных источников. Пополнение автопарка новой техникой позволило предприятиям уменьшить эксплуатационные затраты и высвободить средства для приобретения дополнительного количества автобусов уже без поддержки областного бюджета: в прошедшем году ими приобретено 22 единицы техники на общую сумму более 45 млн. рублей. Также на условиях софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов приобретено 14 автобусов большой вместимости, использующих экологически чистое топливо, для работы на маршрутах Воронежа (общая сумма вложений — более 95 млн. рублей). Дополнительно на 25 единиц газовых автобусов большой вместимости обновлен подвижной состав проекта «Народный маршрут», в рамках программы утилизации транспортных средств скоро поступят еще 13 автобусов. Александр Дементьев также назвал основные проблемы, которые предстоит решать в ближайшее время. Это высокий средний возраст автобусного парка, необходимость обеспечить население транспортом в связи с отменой части пригородных поездов, изношенность инфраструктуры районных автовокзалов и автостанций и другие.

Глава региона отметил, что сегодня стоимость перевоза одного пассажира электричками в 2,5 раза выше, чем общественным автотранспортом и соизмерима с таксомоторными перевозками.

В докладе о тарифном регулировании в Воронежской области на 2015 год руководитель управления по государственному регулированию тарифов области Сергей Попов сообщил, что в связи с изменением экономической ситуации в стране, Правительством РФ прогноз роста тарифов на коммунальные услуги не был изменен. Рост тарифов в 2015 году произойдет с 1 июля. Так, для городского населения тарифы на электроэнергию вырастут на 7,3%, для сельского населения, а также городского населения с электроплитами — на 7,6% (при утвержденном ФСТ России максимальном росте для Воронежской области – на 8,6%). При этом тариф на электроэнергию в Воронежской области — один из самых низких среди субъектов ЦФО. Увеличение стоимости газа для населения предусмотрено также с 1 июля 2015 года на 7,5%, теплоэнергии — на 8,6%, на 11,4% — водоснабжения. Постановлением правительства Воронежской области утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Воронежской области на 2015 год (предельный рост для всех муниципальных образований — 12,8%).

В ходе совещания начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев и начальник ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев проинформировали об оперативной обстановке на территории региона за прошедшую неделю. Особое внимание в их докладах было уделено трагедии, которая произошла накануне в Верхнехавском районе, где во время пожара погибли пять человек, из которых трое — дети. По данному факту возбуждено уголовное дело, но наиболее вероятная причина – неосторожное обращение с огнем. Эта семья состояла на учете как проблемная, там часто употребляли спиртные напитки.

Глава региона поручил контрольному управлению провести проверку работы органов опеки и попечительства.

- Необходимо проверить, как выполняется их главная задача – обеспечение безопасности детей. Если бы детей вовремя изъяли из такой семьи, они были бы живы. Нужно встряхнуть всю службу, а то пошло какое-то безразличие. Понятно, что асоциальная семья, что привести к порядку родителей сложно: там рамки уголовного или административного кодекса. Но ведь там, я знаю, и один из подростков привлекался. В семье пили, не платили за электроэнергию — этот клубок нарушений когда-то должен был закончиться. Кто-то в обществе должен отвечать если не за взрослых, то уж точно за детей, раз у них родители такие. Давайте объединять все усилия и наводить здесь порядок, — подчеркнул Алексей Гордеев.

перейти в раздел Новости